Великобритания "'заповедник"' для беглых преступников

10 февраля 2009
Великобритания "'заповедник"' для беглых преступников

Российский посол назвал Великобританию "заповедником" для беглых преступников

В Великобритании скрываются от российского правосудия около 20 человек. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил посол РФ в Лондоне Юрий Федотов. По его словам, "Великобритания превратилась в своего рода заповедник, где люди могут спокойно скрываться от правосудия, хотя совершили тяжелые преступления, уголовные преступления и разыскиваются правосудием нашей страны".

Выступая в эфире круглосуточного информационного телеканала "Вести", дипломат подчеркнул, что британцы ссылаются на невозможность экстрадиции лиц, которым было предоставлено политическое убежище. "Политическое убежище дает министерство внутренних дел Великобритании, которое в свою очередь ссылается на то, что человека нельзя выдать, потому что решение должен принять суд", - сказал Федотов, назвав подобную практику "политическим жонглированием".

Посол напомнил, что Россия в частности требует выдачи бизнесмена Бориса Березовского и главы правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмета Закаева. Оба они находятся в розыске по обвинению в совершении уголовных преступлений. Кроме того, Березовский был заочно приговорен к шести годам лишения свободы за хищение акций компании "Аэрофлот". Всего против него возбуждены в России более десяти уголовных дел. Предприниматель отвергает обвинения и считает, что дела были возбуждены по политическим мотивам.

Закаева российские власти обвиняют в причастности к террористической деятельности, к похищениям людей и в участии в бандформированиях.

Кроме того, в Великобритании проживают несколько лиц, находящихся в розыске по обвинению в совершении различных экономических преступлений. В их числе несколько бывших топ-менеджеров нефтяной компании "ЮКОС" и бывший президент компании "РуссНефть" Михаил Гуцериев.

За всю историю двусторонних отношений Великобритания ни разу не удовлетворила российский запрос об экстрадиции. В 2008 году британцы согласились выдать России гражданку Литвы, которая подозревается в торговле наркотиками, однако та скрылась от полиции. Федотов подчеркнул, что найти ее не могут уже почти год.

Последний запрос на экстрадицию поступил от российской стороны в отношении некоего Евгения Догаева, который проходит по делу о ложном сообщении о теракте. По данным следствия, в декабре 2006 года Догаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угрожал взорвать самолет "Аэрофлота". После экстренной посадки в Праге, он был арестован чешскими властями, которые отпустили его под залог. Российский запрос о выдаче Догаева был удовлетворен, но в последний момент подозреваемый исчез и был обнаружен только спустя несколько месяцев в Великобритании.

Британские власти со своей стороны требуют от России выдачи депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. В Лондоне считают его главным подозреваемым в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Россия отказалась выдать Лугового на основании Конституции РФ, которая запрещает выдачу российских граждан в другие страны. Это привело к дипломатическому скандалу, который до сих пор неурегулирован. В октябре 2008 года в Москву прибыла новый британский посол Энн Прингл, которая подтвердила приверженность Лондона прежней позиции.

 

РИА Новости

Обсуждение статьи:

Оставьте Ваш комментарий на статью!

  • Ваше имя*:
  • Ваш комментарий*:
  • Пожалуйста, введите
    четырехзначный код,
    указанный на картинке*:

  •  
25. twcovypnj 19 августа 2012
OFDOAC , [url=http://skygakxultkf.com/]skygakxultkf[/url], [link=http://rhwjoxakombc.com/]rhwjoxakombc[/link], http://xeonrzfpapzw.com/
24. erxmllgdp 16 августа 2012
23. hycrpfh 16 августа 2012
FzvJfW , [url=http://fgloufjpvcrz.com/]fgloufjpvcrz[/url], [link=http://cvgfzfpwnpcc.com/]cvgfzfpwnpcc[/link], http://rbwbqwrpdjsm.com/
22. ekizohbkrul 16 августа 2012
21. Krit 15 августа 2012
I feel so much happier now I unerdstand all this. Thanks!
20. zzTOP 04 марта 2009
eto ne o kadrah , eto o posolskoi "'tsene"')))))))))
19. солнцегорцева 26 февраля 2009
прямо вторая мировая война западная граница, и польские перебежчики сообщают о немецких передвижениях, и "'наши доблестные"' сдипломаты -полностью "'высокопрофессиональны"'.....наверное господин посол России не понимает, что его высокий физический рост никакого отношения не имеет к профессиональному.
18. Кременчюк Аликсий 25 февраля 2009
просто отпад
17. GUEST-http://www.great-britain.mid.ru/rus/ 24 февраля 2009
--------Вы уже довольно давно работаете на этом посту. Как вам работается, как вам служится в авангарде российской дипломатии, находясь здесь, в Лондоне, послом?

- Ну, место здесь очень активное. Работать интересно. Я бы даже сказал, увлекательно, потому что надо быть постоянно в форме, готовым реагировать на возникающие проблемы, вызовы, а иногда и прямые провокации. То есть надо быть всегда начеку. А это заставляет быть более собранным. Но я хочу также отметить, это, пожалуй, главное, что у нас посольство очень хорошо укомплектовано высокопрофессиональными дипломатическими кадрами. У нас работают прекрасные дипломаты, которые владеют своей тематикой отлично. Поэтому, хотя посольство достаточно компактное, его продуктивность весьма высока.

...Any comments anyone?
16. Москали 23 февраля 2009
Мы помним тебя ВАСЯ, мы тебя не забудем...
15. Витек 18 февраля 2009
Роберт, а кому это-"'ИМ"'???
14. Кира Борисовна 16 февраля 2009
Жить надо в удовольствие ,милые мои, тогда и никто никого не будет искать и никто не будет прятаться.
13. Robert 16 февраля 2009
Gospoda, prekratite poiasnichat pojalusta, vi kak budto vchera vse rodilis. Esli ruskie sami sebya neuvajaut, chego jdat ot anglichan.
Tak im i nado.
12. КГБ 14 февраля 2009
Надо спросить у Федотова! А сколько он денег оставит в Англии? И Кто из его свиты и родственниковне вренется в Россию?
11. Валерий В. 13 февраля 2009
Не в бровь, а в глаз!
Точно подмечно, преступниками выглядет только те, которых считают преступниками, а те которые откупились или поделились- уже как и честные люди.
Как были продажные чинуши, так ими и остались, единственное отличие, что понаглее стали, раньше так не выступали.
10. Казах Тимур 13 февраля 2009
А как прячутся родственники нашего ....баева? Вся родня живет в Лондоне. И если капнуть всех чиновников высокого ранга то и у них в Лондоне припрятанно на черный день. Зайдите в любой более менее известный Лондонский колледж и каждый третий учащийся сын или родственник чиновника, олигарха или красного директора. Высылать надо всех и сразу! Вопрос к Послу, а Вы готовы зделать запрос на выселении к примеру семьи А. Лебедева или Дьяченко .....?
9. Кременчюк Аликсий 13 февраля 2009
В Лондоне не только из России скрываются, там ещё Тимошенковская родня себе "'хабар"' прихавала.
8. Вероника 12 февраля 2009
Да подождите немного, потом и сам посол убежища здесь попросит.
7. Семенюк Василий 12 февраля 2009
С ло-Дона выдачи нет! Так унас было всегда и будет! Помните москали.
6. Алла 11 февраля 2009
Что вы все как с цепи сорвались? Откуда у вас столько эмоций?
5. Романюк Елена Сергеевна 11 февраля 2009
Всех их надо в один вагон и в Россию в Сибирь, на вечно! Награбили, сидят на острове и проедают наши русские деньги. В футбол от безделья играют, а мы с голоду пухнуть скоро будем от кризиса.
4. Сергей Р 11 февраля 2009
Ну так совсем не хорошо. Зачем же обвинять Британию. Вы же посол, представитель всей страны России.
3. Чайка друг Фемиды 11 февраля 2009
Да у Федотова, одна забота - до пенсии заработать себе "'авторитет"'. спрашивается, а какого "'двадцать первого пальца"',"' ВЫ"'-б(З)ители правосудия, блин, неподкупного, не предпринимали адекватных мер по мере возникновения прЮцидента?
Сами давали воровать и пока делились все было в рамках права, а как кто-то лишний мешок с бабками затихорил, так сразу в розыск.
Так надоело слушать, эту дибильную пампезность... а слова какие подбирает.

Интересно обрадовался бы кто нибудь в России, если бы английский посол высказался о РОССИИ примерно так- РОССИЯ-это страна беспомощных правохранительных органов! Все знают , что если бы в "'закон-былбы ЗАКОН"', то от Чубайса до Лужкова, все бы давно на Колыме дачи строили, однако,...надо подождать...пока "'деляться"', а потом можно и их дясюдентами сделать.
2. Мои вопросы 10 февраля 2009
Мы хотели бы искренне предупредить всех желающих принять участие в программе по иммиграции избегать работы с компаниями, не имеющими на то официального разрешения и наработанной практики.
1. Евгений 10 февраля 2009
"'Все бегут и мы бежим"', - Чичваркина забыли добавить к списку.
© 2006-2010 Русскоязычная Община Британии
Вперед
играючи
 

Партнеры Общины:

Европейский Русский Альянс Международный Совет Российских Соотечественников