МИД РФ определился с кандидатурой посла России в Великобритании

01 ноября 2010
МИД РФ определился с кандидатурой посла России в Великобритании

Как стало известно "Ъ", Москва определилась с кандидатурой посла в Великобритании. Коллегия МИД РФ утвердила на эту должность заместителя министра иностранных дел Александра Яковенко. Ожидается, что соответствующий указ президент РФ Дмитрий Медведев подпишет в течение месяца.

На новом месте господину Яковенко придется заняться нормализацией российско-британских отношений, испорченных при британском правительстве лейбористов, в том числе из-за истории со смертью в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и гонений на Британский совет в России.

Пост посла РФ в Великобритании вакантен с 27 августа, когда был подписан президентский указ об освобождении от занимаемой должности Юрия Федотова. С 13 сентября господин Федотов, проработавший на этом посту пять лет, пересел в кресло исполнительного директора управления ООН по наркотикам и преступности. Учитывая важность, которую в Москве придают должности посла в Лондоне, замену Юрию Федотову стали искать задолго до окончания его срока. По информации "Ъ", кандидатура Александра Яковенко возникла практически сразу. 56-летний кадровый дипломат, он начал службу в МИДе еще в 1976 году сразу после окончания МГИМО. Большую часть своей карьеры он занимался вопросами сотрудничества с международными организациями. Эти же обязанности входили в сферу его ответственности в должности заместителя главы МИД РФ, которую он занял в августе 2005 года. Как охарактеризовал господина Яковенко источник "Ъ" в МИД РФ, "человек он приятный и общительный, при этом взвешенный и осторожный в высказываниях и поступках".

В прошлом году Александр Яковенко боролся за пост гендиректора ЮНЕСКО. Однако уже после второго тура голосования, оказавшегося неудачным для господина Яковенко, Москва отозвала его кандидатуру. Впрочем, это не был проигрыш — претендент произвел на исполнительный совет ЮНЕСКО самое благоприятное впечатление. Как пояснила тогда "Ъ" постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова, России просто дали понять, что она и так "является постоянным членом Совета Безопасности ООН, что дает ей широкий простор для деятельности в рамках организации". В итоге на пост гендиректора ЮНЕСКО была избрана представительница Болгарии. Однако на Смоленской площади от планов карьерного продвижения господина Яковенко, похоже, отказываться не собирались, и вот коллегия МИД РФ выдвинула его на должность посла РФ в Лондоне. Формально его кандидатура должна еще пройти через профильные комитеты в Госдуме. Впрочем, никаких проблем там не ожидается, и, по информации "Ъ", в течение месяца президентский указ о направлении Александра Яковенко в Лондон будет подписан. Предполагается, что его место в центральном аппарате МИДа займет нынешний глава департамента международных организаций Геннадий Гатилов.

Новому послу в Великобритании предстоит нелегкая работа. При прежнем правительстве лейбористов отношения Москвы и Лондона были практически заморожены. У сторон накопилась масса претензий друг к другу. В частности, Россия раздражена отказом британских властей выдать опального олигарха Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, нашедших приют в Соединенном Королевстве. Лондон возмущен гонениями на Британский совет в России, а также историей с гибелью в Великобритании экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Нынешнее британское коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов вроде бы демонстрирует готовность к нормализации отношений, и назначение нового посла РФ в Лондоне будет как нельзя кстати.

Биография

Александр Владимирович Яковенко, родился 21 октября 1954 года, (Гомель, БССР, СССР) – российский дипломат, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации. Курирует широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, изменение климата, вопросы культуры и спорта. Принимал участие в работе многих сессий Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральной конференции ЮНЕСКО, форумов ОБСЕ, переговорах по сокращению вооруженных сил и вооружений в Европе, а также мерам укрепления доверия в Европе, в сессиях Совета управляющих МАГАТЭ, Российско-Американской Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, встречах экспертов стран «Группы восьми».

Обсуждение статьи:

Оставьте Ваш комментарий на статью!

  • Ваше имя*:
  • Ваш комментарий*:
  • Пожалуйста, введите
    четырехзначный код,
    указанный на картинке*:

  •  
7. wjybjd 21 августа 2012
KRPFKF , [url=http://tomjsmcqtnsd.com/]tomjsmcqtnsd[/url], [link=http://airnnamtvnri.com/]airnnamtvnri[/link], http://cahfnbqczufq.com/
6. tckidxvarm 19 августа 2012
5. ltwnqv 18 августа 2012
8hPpea , [url=http://lutajrvhcanx.com/]lutajrvhcanx[/url], [link=http://grqyfvcdkswn.com/]grqyfvcdkswn[/link], http://mocbsgnzhylu.com/
4. xtwkzs 18 августа 2012
3. Khan 17 августа 2012
It's a real pleasure to find smooene who can think like that
2. Семен, Илинг. 25 ноября 2010
Я искренне рад. Нормальный человек: не алкоголик , не разведчик, не бизнесмен. Чиновник одним словом! То что нам Надо в англии! Удачи Вам!
1. О нем: 25 ноября 2010
Александра Яковенко
Курирует широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, изменение климата, вопросы культуры и спорта.
Родился в 1954 г. Окончил Московский государственный институт международных отношений в 1976 г.
Доктор юридических наук, профессор. Чрезвычайный и Полномочный Посол.
А.В.Яковенко начал дипломатическую карьеру в 1976 г. Работал на различных должностях в Управлении международных организаций, Постоянном представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке, Департаменте внешнеполитического планирования, Департаменте международного научно-технического сотрудничества, Департаменте по вопросам безопасности и разоружения, Постоянном представительстве России при международных организациях в Вене, Департаменте информации и печати.
Принимал участие в работе многих сессий Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральной конференции ЮНЕСКО, форумов ОБСЕ, переговорах по сокращению вооруженных сил и вооружений в Европе, а также мерам укрепления доверия в Европе, в сессиях Совета управляющих МАГАТЭ, Российско-Американской Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, встречах экспертов
© 2006-2010 Русскоязычная Община Британии
Вперед
играючи
 

Партнеры Общины:

Европейский Русский Альянс Международный Совет Российских Соотечественников