Королевские скачки Royal Ascot

14 июня 2010
Королевские скачки Royal Ascot

Королевские скачки Royal Ascot

За четыре дня знаменитых лошадиных бегов в Аскоте открывается 150 тысяч бутылок шампанского, съедается 2,5 тонны осетрины, 75 000 лобстеров, 5 тонн клубники с 1650 галлонами сливок. В то время как породистые скакуны и наездники соревнуются, публика с не меньшим азартом изучает наряды присутствующих, особое внимание, конечно, уделяется головным уборам дам. Этакая старая добрая английская спортивно-светская традиция. В этом году королевские скачки стартуют 15 июня и продлятся до 19 числа.

Лошадиные бега своим появлением обязаны монаршей воле королевы Анны, последней представительницы династии Стюартов. В 1711 году Ее Величество во время прогулки по Виндзорскому лесу увидела пустошь. Королева сочла, что более подходящего места для проведения лошадиных бегов не отыскать и приказала срочно облагораживать пустырь. В том же году 12 августа состоялись первые скачки в Аскоте. Стоит отметить, что это не самые старинные английские бега, соревнования жокеев проводились в Честере еще с 1540 года.

Во времена Анны в Аскоте к участию допускались выносливые охотничьи скакуны местной знати возрастом не младше 6 лет, – так называемые гунтеры, представлявшие собой самые невероятные помеси. Единственным требованием, предъявлявшимся к наездникам, было отсутствие лишнего веса – жокей должен был быть не тяжелее 12 стонов (76 кг). В первом турнире приняли участие всего семь беговых лошадей. Позже, по мере формирования чистокровной верховой породы, доступ полукровкам на ипподромы был закрыт. Из двухсот с лишним официально признанных пород лошадей в скачках Royal Ascot участвует только одна резвейшая в мире чистокровная верховая.

После ухода из жизни королевы Анны в 1714 году местные бега на протяжении 30 лет едва не канули в Лету, они перестали пользоваться успехом, поскольку были обделены благосклонностью и вниманием правивших в те годы королей Георга I и его сына Георга II. Популярность соревнования жокеев и их скакунов вернулась при Вильяме-Августе, втором сыне Георга II, который создал в Виндзорском лесу прекрасный конезавод. Вильяму-Августу, герцогу Кумберлендскому, принадлежал легендарный скакун Эклипс (жеребёнок появился на свет 1 августа 1764 года, в день солнечного затмения, в честь которого и был назван), который не потерпел ни одного поражения за 20 лет.

В 1813 году английский парламент издал особый акт, предписывающий сохранить Аскотскую пустошь для проведения скачек. Изначально знать наблюдала за состязаниями из окон собственных карет, расставленных вдоль трассы, позже для публики был построен комфортабельный ипподром. В 1822 году здесь возвели Королевскую ложу (Royal Enclosure). Эстафету любви к лошадям и Аскоту от своих монарших предков подхватила в 1945 году Елизавета II. Она ни разу не пропустила скачки и последние 58 лет выставляла скакунов из своей королевской коллекции. В последние годы скачки удлинились с четырех до пяти дней проведения. Причиной этого послужило празднование 50-летия восшествия на престол королевы Елизаветы II.

Верховая езда и скачки – весьма азартный вид спорта. Они дают возможность испытать судьбу и наездникам, и зрителям. Вообще-то заключать пари или играть на тотализаторе запрещалось до 1961 года, однако злоупотребления получили такое распространение, что парламент пошел на встречу и принял закон, позволивший делать ставки легально. Сейчас общий призовой фонд скачек превышает три с половиной миллиона фунтов. Самый престижный приз, главное событие скаковой недели – «Золотой кубок» – вручается в Аскоте с 1807 года. Golden Cup разыгрывается в четверг, или Lady’s Day, который также знаменит пиком самых модных и экстравагантных нарядов зрителей. Поговаривают, что забеги в этот день проводятся на самую длинную дистанцию только для того, чтобы у дам было больше времени пошиковать.

Ежегодно Royal Ascot дает возможность более 300 тысячам человек «поиграть» в придворных: цилиндры, экзотические наряды и шляпы дам приветствуются и в аристократическом кругу, и на простых подданных. Однако строгий dress code, которым знаменит Аскот, соблюдается далеко не всеми. Он обязателен лишь для гостей Королевской ложи, куда можно попасть только по личному приглашению Её Величества. 8 лет назад рокер Род Стюарт с подругой Пенни Ланкастер были удалены из Королевской ложи под неодобрительные взгляды знати: популярный певец осмелился прийти в голубом костюме, а его спутница в мини-юбке. Покойная принцесса Диана вызвала однажды сенсацию, явившись на скачки без чулок.

Далеко не все из этих 300 000 модников разбираются в скачках — массовый зритель рад самой возможности побыть на одном мероприятии с королевой. Мы решили выяснить отношение русскоязычных британцев к такому национальному английскому светско-спортивному мероприятию как Королевские скачки Royal Ascot, задав следующие вопросы:

1. Посещали ли Вы когда-либо такие скачки? И чем Вам запомнилось это событие?

2. Уделяете ли Вы особое внимание своему наряду для посещения скачек? Или, как Вы соблюдаете дресс-код?

 

Часлав Фрим (Chaslav Frim), менеджер по развитию бизнеса Российско-Британской торговой палаты (RBCC):

1.      Ранее я посещал бега, но не такие престижные. Пока что у меня не было возможности увидеть эти скачки, я впервые в этом году собираюсь в Аскот и с нетерпением жду этого. Кстати, следующий 2011 год станет юбилейным, трехсотым со дня первого проведения этих соревнований.

2.      Я надену то, что предписывают организаторы: цилиндр, приталенный пиджак и классические брюки, то есть традиционную одежду. У джентльменов практически нет выбора в этом вопросе, мы можем отличаться только цветом костюмов или галстуков. Каждый, кто собирается на одно из главных событий года в светском календаре Великобритании, должен постараться, чтобы его наряд соответствовал масштабу события.

Наталья Бычкова, студентка:

1.             В Лондоне я живу всего 9 месяцев, получаю степень магистра по финансам в London Business School (LBS). У меня есть интерес к лошадям, пока, к сожалению, только теоретический, но мне очень хочется научиться ездить верхом. Отсюда и интерес к скачкам. International Student House, с которым сотрудничает LBS, организует поездку для студентов. Я решила к ним присоединиться.

2.             Еще не думала насчет дресс-кода всерьез. Планирую купить широкополую шляпку – без нее на Royal Ascot никуда, а одежду, думаю, в шкафу раздобуду: легкий пиджак и платье.

Елена Попельнюк – O'Neill, преподаватель начальной школы:

1.      В 2005 году состоялся мой первый визит на скачки. Потом я посещала множество других ипподромов, в том числе и собачьи бега. Мой муж очень любит это дело. Новичкам всегда везёт, так что в первый раз я выиграла неплохую сумму. Желания участвовать не появилось до сих пор, так как человек я неазартный, но приходится посещать такие места за компанию с мужем и его друзьями 2-3 раза в год...

2.      Насчет дресс-кода могу сказать, что всё зависит от обстоятельств. Если во время скачек есть какой-то особый повод, свадебный приём или юбилей, то люди одеты соответственно. А в основном, очень просто. Рождение моей дочери мы отмечали на собачьих бегах, это был большой приём, много людей, все пришли при полном параде, но на таких бегах обстановка более неформальная. Для визита на Роял Аскотт в 2005 году я заказывала платье в Киеве, поскольку на тот момент жила там. Покупала наряд в свадебном салоне, объяснив для какой цели. На тот момент я была в положении, так что с фасоном было нелегко. Шляпу надевать не захотела, не знаю, почему... Скромность....

Обсуждение статьи:

Оставьте Ваш комментарий на статью!

  • Ваше имя*:
  • Ваш комментарий*:
  • Пожалуйста, введите
    четырехзначный код,
    указанный на картинке*:

  •  
8. olitmp 16 августа 2012
7. djnogs 15 августа 2012
73CIED , [url=http://ulfnnwwznjzj.com/]ulfnnwwznjzj[/url], [link=http://hfmwuqnkukki.com/]hfmwuqnkukki[/link], http://bqziyirjqlmp.com/
6. wmaptgrvzn 15 августа 2012
5. Rodolfo 14 августа 2012
Awesome you should think of smotehing like that
4. Henrietta 04 июня 2011
Hahahaha. IВ’m not too birght today. Great post!
3. BHF 02 января 2011
маперегн6оншгнгшнокпмырекловтцпяретл ап пкуепвпкекпаве
2. BHF 02 января 2011
SDDFVVVBNY
1. BHF 02 января 2011
RTYU
© 2006-2010 Русскоязычная Община Британии
Вперед
играючи
 

Партнеры Общины:

Европейский Русский Альянс Международный Совет Российских Соотечественников