Русская душа Швейцарии

14 ноября 2011
Русская душа Швейцарии

В ноябре 2011 года городская ратуша Цюриха превратилась на миг в центр смешения народов – швейцарцы, россияне, украинцы, немцы, итальянцы, португальцы, а также швейцарские дети, российские дети, дети дву- и трехязычные из смешанных семей и самых разных национальностей наполнили залы городского дома советов многоголосым гомоном. Казалось, весь интернациональный Цюрих от младенцев до стариков собрался на концерт «Русская душа».

 

На сцене профессиональные артисты и любители, дети и взрослые показывали жителям Швейцарии богатство культурного наследия и характер народа в русских народных песнях и танцах. Среди выступавших - детский и взрослый танцевально-музыкальные коллективы Русского Детского Центра «Матрешка», профессиональный квартет песни и танца «Русская Карусель» , танцевальная группа «Березки» Русско-швейцарского центра «Родник» в Аарау. Организатором программы выступил РДЦ «Матрешка». Открыл концерт - настоятель храма Воскресения Христова в Цюрихе, протоиерей Иоанн Лапидус. На речи настоятеля зал на мгновение затих, но когда после открытия концерта на сцене с залихватскими «Э-эх!» притопывая каблучками завертелись в бесконечном, совершенном кружении русские красавицы, когда глубокий и чистый тенор повел под гармонь «Выйду на улицу...», дети из зала пустились в пляс, а взрослые зрители начали притопывать и прихлопывать в ритм удалых мелодий. «Русская душа» гуляла в Цюрихе.

 

 Вот что говорит об увиденном швейцарский теолог Петер Виттвер: "Я присутствовал при том, как артисты и дети из "Матрешки" открыли нам русскую душу. Танцы, песни, хорошее настроение и смеющиеся лица радовали глаз и слух. Я сидел на последних рядах, где было довольно много коренных жителей Цюриха, которые впервые встретились с "Матрешкой". По ним было видно, что все происходящее им очень нравится. Мне приятно, что благодаря выставочному проекту в ратуше я познакомился с русской школой и ее директором". Концерт прошел в рамках грандиозного культурного выставочного проекта правительства кантона Цюрих под названием «Кусочек неба на земле – восточные церкви Цюриха».

Доктор теологии Петр Виттвер является куратором этого проекта. Цель акции – рассказать швейцарцам об истории восточных церквей, в том числе, и о русском православии и русской культуре в Швейцарии. Центральным событием проекта стала выставка в городской ратуше Цюриха, где в фотографиях, фильмах, предметах церковного культа, предметах обихода и других экспонатах представлена жизнь церковных общин. Выставка продлится до 31 марта 2012 года, вход свободный. Основную экспозицию сопровождают многочисленные культурные проекты. Один из следующих проектов, связанных с русскими православием и культурой – Большая приходская Ёлка для детей, которую Воскресенский приход и РДЦ «Матрешка» проведут 15 января 2012 года на Цюрихском озере.

 С уважением, Администрация Русского детского центра "Матрёшка"

 Narzissenstrasse 10, 8006 Zürich

 Tel.: +41(0) 43 268 90 03

 Mob.: +41(0) 76 367 40 43

www.matrjoschka.net

Обсуждение статьи:

Оставьте Ваш комментарий на статью!

  • Ваше имя*:
  • Ваш комментарий*:
  • Пожалуйста, введите
    четырехзначный код,
    указанный на картинке*:

  •  
4. edndwpneua 23 февраля 2012
3. esqxcvvam 19 февраля 2012
vWnwdL , [url=http://kcfojiwmherk.com/]kcfojiwmherk[/url], [link=http://tsjpjjyxkfff.com/]tsjpjjyxkfff[/link], http://cbeftfxfjlpb.com/
2. pukohnlcqdp 19 февраля 2012
1. Lucivania 17 февраля 2012
Pin my tail and call me a donkey, that rlelay helped.
© 2006-2010 Русскоязычная Община Британии
Вперед
играючи
 

Партнеры Общины:

Европейский Русский Альянс Международный Совет Российских Соотечественников