Средь шумного бала, случайно…

10 июня 2010
Средь шумного бала, случайно…

Средь шумного бала, случайно…

В вихре вальса многие века кружатся мировые столицы и провинциальные города. И что любопытно, любая страна, где проживают наши соотечественники, со временем организует свои русские праздники с балами и классическими танцами, водкой и икрой. Они ежегодно проходят в Америке, Канаде, Азиатских странах и в Старом Свете. Прорубивший окно в Европу Петр I заставил полюбить своих подданных выходы в свет настолько, что и в XXI веке российские бальные традиции не забыты и продолжаются в эмигрантской среде. Только в Лондоне в последнее десятилетие ежегодно проходило четыре русских бала: «Дух России» («Spirit of Russia»), «Война и мир», Казачий и Русский Летний балы.

 

Одно из самых давних, знаменитых и дорогих мероприятий – бал «Война и мир». За возможность присутствовать на этом балу с двадцатилетней историей, необходимо заплатить за билет порядка 1000 евро. Бал организован графом Андреем Толстым-Милославским, который в этом году впервые перенес его из лондонского отеля «Dorchester» в Константинопольский дворец в Санкт-Петербурге. Переезд объяснили юбилейной датой – 200-летием первого выхода в свет Наташи Ростовой. Традиционно бал в Англии собирал гостей в середине февраля, но 20-й «Война и Мир» состоялся в конце апреля. Гостям, как и прежде, предписали явиться в нарядах, стилизованные под одежды, которые носили наши предки в XIX веке. Даже для журналистов установили жесткий дресс-код: дамам – платья в пол, кавалерам – хотя бы строгий костюм.

Еще в середине 1990-х гг. студент, вошедший в комитет организаторов очередного бала «Война и мир», сын священника, русский лондонец во втором поколении, Александр Сыщенко придумал свой Русский Летний бал. Он решил, что, во-первых, необходимо совмещать светские мероприятия с классическими танцами, которые уходят в небытие, а, во-вторых, «нужно чаще встречаться». Русский Летний бал в Лондоне за 15 лет своего существования стал событием, на которое ежегодно приезжают потомки Романовых и свет старой и «новой» русской эмиграции со всего света.

 

Александр считает, что словом «бал» многие разбрасываются и называют свои праздники балами, которые, по сути, представляют собой дискотеки, пусть даже и с хорошей музыкой. Во время интервью мой 35-летний собеседник признался, что был воспитан под девизом «За Веру, Царя и Отечество». – В детстве я всегда ездил в русский лагерь во Францию, организованный обществом «витязи», по типу скаутов, – говорит Александр. (Помимо обычных летних развлечений и занятий спортом, юные «витязи» проходят курс Закона Божия, изучают российскую историю и географию. – Прим. ред.). – Там я слышал о том, как жила русская эмиграция в Болгарии, Белграде, Праге, Париже. И заметил, что во Франции проходит много русских мероприятий. Например, в Париже был Донской бал, Кубанский, Бал инженеров, Бал архитекторов и т.д. Когда идея о создании нечто подобного в Лондоне сформировалась, я спросил некоторых людей, включая своего крестного отца, князя Дмитрия Голицына, князя Ивана Константиновича Лобанова-Ростовского, согласны ли они быть покровителями Русского Летнего бала. Получил их одобрение, и первый наш бал мы приурочили к столетию со Дня рождения Государя Императора Николая Александровича, – рассказал Александр Сыщенко.

 

 

 А ведь летом 1996 года, за два дня до придуманного Александром Летнего бала, было продано всего 25 билетов. Но мероприятие не провалилось. Несмотря на все беспокойства тогдашнего студента-организатора, собралось около 150 гостей. С тех пор число посетителей все увеличивалось и пришлось искать помещение для праздника большей вместительности. Уже несколько лет в бальном зале Уайтхоллского дворца (Whitehall Palace), где когда-то пышно пировали английские короли, в начале лета собираются те, кто хотят на один вечер окунуться в русскую культуру. Многие британцы, особенно офицеры английской армии, стали постоянными участниками мероприятия. Некоторые из них бывали с визитами в России, работали там или отдыхали, другие женились на наших соотечественницах, а третьи просто интересуются страной и загадочной русской душой. Еще Летний бал традиционно выполняет функции «ярмарки невест»: несколько пар нашли друг друга и сочетались браком, встретившись здесь впервые и закружившись в ритме вальса в один из лондонских вечеров.

 

15 лет назад первый благотворительный аукцион в рамках Летнего бала собрал сумму, которую разделили и пожертвовали на строительство русской церкви Святой Марии Магдалины в Иерусалиме и Собора Успенья Пресвятой Богородицы в Лондонском районе Chiswick. Бывало, 10 000 собирали, бывало меньше, каждый год по-разному. Это благотворительный бал, но нет смысла делать 40 лотов. Мы остановились на пяти ценных призах, потому что это все-таки событие с танцевальной программой, а не гала-вечер с аукционом. Раньше у нас было десять лотов, но, как показала практика проведения, это не очень удобно, поясняет Александр Сыщенко.

 

 

Ежегодно для аукциона известные компании-партнеры жертвуют эксклюзивные лоты: от пишущих ручек, украшенных драгоценностями, до экстравагантных дизайнерских нарядов и отдыха в лучших спа-отелях. В этом году под руководством Хью Эдмеадеса (Hugh Edmeades), директора международного развития аукциона Christie's, будут проведены торги на балу. С молотка уйдут лоты, среди которых автопортрет Марка Шагала и гравюра карты России 1572 года. Уже шестой год все сборы переводятся в фонд Романовых, им заведует самый почетный гость и покровитель праздника Дмитрий Романович Романов – праправнук Николая I и троюродный племянник императора Николая II. Благотворительная организация Дмитрия Романова обеспечивает слабослышащих детей слуховыми аппаратами.

 

15-й юбилейный Русский Летний бал состоится 12 июня в День России, который в этом году совпал с официальным празднованием Дня рождения английской королевы. Очень сложно было получить разрешение на то, чтобы Британский Гвардейский Оркестр играл в этот день после парада в честь Её Величества Елизаветы II. Вообще-то королевским музыкантам не разрешается играть в этот день, но мы очень просили полковников и генералов, и в дань уважения Российскому Императорскому Дому музыканты примут участие в Русском бале даже во вторую субботу июня, когда традиционно отмечается День рождения монархов в Британии, с гордостью сообщает организатор.

 

Для тех, кто приобретет билет (стоимость от 100 £), вечер 12 июня начнется с того, что Британский Гвардейский Оркестр сыграет «Боже, Царя храни!». Гости будут танцевать до часа ночи, подкрепляясь закусками и напитками, а потом до четырех утра наслаждаться выступлениями цыганских музыкантов и снова танцевать. Есть люди, которые в течение года берут уроки танцев, ходят на мастер-классы, но предлагаемых нами 4-х занятий вполне хватает, – поделился своими наблюдениями Александр Сыщенко, у нас был случай, когда, узнав, что в программе бала есть русско-цыганское отделение, меня спрашивали, а какие курсы нужно для этого подходить?! Я ответил, что нужно просто наслаждаться.

 

За 15 лет существования Русского Летнего бала его посетили князь Александр Романов из Нью-Йорка, внучатая племянница последнего царя Ольга, другие потомки российских монархов и брат последнего короля Югославии с сыновьями. Александр Сыщенко гордится тем, что на его праздниках пели такие знаменитые оперные исполнители как Сергей Ларин и Сергей Лейферкус.

 

12 июня бал отгремит, после чего Александр возьмет себе недельку на отдых. И через семь дней после бала начнет подготовку к следующему: необходимо заранее забронировать зал во дворце, послать приглашения монаршим особам и пригласить Гвардейский Британский Военный Оркестр. Атаману Лондонской Общеказачьей станицы Александру Сыщенко расслабляться некогда. Осенью он собирает публику на Седьмой Казачий бал в Лондоне. И пусть гостей там будет гораздо меньше, почти семейно-дружеский круг, но Русский Лондон с нетерпением ждет это событие.

 

 Анастасия БАЙДА.

Обсуждение статьи:

Оставьте Ваш комментарий на статью!

  • Ваше имя*:
  • Ваш комментарий*:
  • Пожалуйста, введите
    четырехзначный код,
    указанный на картинке*:

  •  
7. thtcojcbbpk 19 августа 2012
lC5XPT , [url=http://dwruyrtykkbm.com/]dwruyrtykkbm[/url], [link=http://jgbgmyulmmkr.com/]jgbgmyulmmkr[/link], http://mixfwbolsjlt.com/
6. cyqhvjukmw 16 августа 2012
5. dawbnx 16 августа 2012
NVboB7 , [url=http://yyrutleijfvf.com/]yyrutleijfvf[/url], [link=http://vfwqtwxhwjtu.com/]vfwqtwxhwjtu[/link], http://woxtzjtaqrym.com/
4. qwlieyi 15 августа 2012
3. Horlarteludo 15 августа 2012
Deadly accurate answer. You've hit the bulslyee!
2. Haviva 25 января 2011
А нет ли у Русского Летнего бала официального сайта?
1. Haviva 25 января 2011
А нет ли у Русского Летнего бала официального сайта?
© 2006-2010 Русскоязычная Община Британии
Вперед
играючи
 

Партнеры Общины:

Европейский Русский Альянс Международный Совет Российских Соотечественников