Раздвигая границы реального

21 июня 2012
Раздвигая границы реального

К дня 3 Тамуза

  «И остановилось солнце среди неба, и не спешило к заходу почти целый день! И не было такого дня ни прежде, ни после него, чтобы слушал Г-сподь голос человека, ибо Г-сподь сражался за Израиль» («Иегошуа», 10:13-14)

​ 

Глава поколения – Ребе (что «расшифровывается», как аббревиатура выражения: «глава народа Израиля»)  представляется нам титанической фигурой, неким «супергероем», способным на любые подвиги.  Вы будете смеяться, но в каком-то смысле так оно и есть: ведь силы Ребе – это силы Творца, облеченные в человеческую плоть. Но это вовсе не означает, что от Ребе требуется только молиться в тиши Синагоги за судьбы поколения, а все остальное осуществиться само собой, «по воле Творца». История с «разведчиками» из предыдущей главы, а тем более конфликт с Корахом и его компанией показывает, что это далеко не так. И Ребе тоже приходится преодолевать испытания, а порой быть готовым даже к самопожертвованию, коль скоро он призывает к этому своих хасидов. Ведь в каждом поколении имеется свой «корах» с непомерными амбициями,  который готов оспаривать лидерство Моше, и ради этого даже рисковать жизнью.

В этом году глава «Корах» выпала на Субботу, когда мы отмечаем необычную дату – 3 Тамуза, которая долгое время отмечался в узком кругу. Хотя  события, с ней связанные,  так или иначе оказали влияние на судьбу всего еврейского народа. Интересно, одно из событий 3 Тамуза связана с Иегошуа бин Нуном – одним из двух разведчиков, которые сохранили верность Моше, о чем мы читали в предыдущей главе.

 

Ради святой Субботы

В этот день  в 1927 году предыдущий Любавичский Ребе – Ребе РАЯЦ (рабби ЙосефИцхак Шнеерсон, 1880 – 1950) был освобожден из под  ареста, и отправлен в ссылку,  в город Кострому.  До этого ему грозила высшая мера, которая потом была заменена десятью годами ссылки на Соловки, что было равносильно смертному приговору.  В этом смысле ссылка в Кострому на три года (реально Ребе РАЯЦ получил полною свободу 12-го Тамуза) стало спасением. Поэтому  для хасидов день 3-гоТамуза стал еще большим поводом для радости, чем «официальная» дата праздника:  12 и 13 Тамуза, когда мы отмечаем уже окончательное освобождение Ребе. Ведь ссылка означала спасение от самого страшного, что могло ожидать Ребе в застенках ГПУ!  

Когда Ребе РАЯЦ узнал о своем освобождении и  предстоящей ссылке в четверг, он поинтересовался, когда прибывает  поезд в Кострому.  Выяснилось, что согласно расписанию,  поезд должен прибыть в пункт назначения уже в Субботу. Но Ребе категорически отказался ехать в Субботу!   И тогда  (благодаря усилиям ряда советских чиновников) отъезд перенесли на воскресенье - т.е. на 3 Тамуза! «Слава Б-гу, – вспоминает позднее Ребе, – они  избавили меня от поездки в субботу, и я провел ее в тюрьме». Таким образом, благодаря тому, что Ребе, чтобы не нарушать святость субботнего дня,  добровольно остался в тюрьме еще на двоесуток, день его спасения совпал с днем чуда, когда во времена Иегошуа остановилось солнце.  

И,  тем не менее,  Ребе объявил праздничными именно 12 и 13 числа, поскольку только когда пришел приказ о его полном оправдании, он получил возможность вернутьсяк своим хасидам и к своей деятельности по распространению еврейства в Советском Союзе,  и во всем  мире. Но для нас, его учеников и последователей не менее важен день 3-гоТамуза, когда впервые после долгих, томительных  дней неизвестности мы узнали, что наш Ребе вне опасности. И в тот же самый день, более трех тысяч лет   назад, произошло событие, которое, казалось бы, никак не связано с освобождением  Ребе.

 

Солнце в Гивоне – замри!

Когда мы в детстве играли в догонялки, то была такая команда: «Замри»! По правилам следовало остановиться на месте, каквкопанному. Но вот  Иегошуа  бин Нунподобным образом остановил солнце, приказав ему: «Солнце в Гивоне – замри», как сказано (10:12): «И воззвал Йеошуа к Г-споду в тот день, в который предал Г-сподь эморея сынам Израиля, и сказал пред глазами Израиля: солнце  у Гивона стой, и луна – у долиныАялон»!   И это чудо случилось тоже 3-гоТамуза!

Видимое движение солнца на небе (в данном случае не принципиально,  что вокруг чего «вертится»), как и все прочие явления этого мира, подчиняется законам природы. Но законы природы в свою очередь «подчиняются» Творцу, который создал этот мир именно таким, каким мы его знаем, и установил в нем свой порядок и закономерности.  Но когда этот порядок «мешает» осуществлению замысла Творца, Он нарушает установленные Им же самим законы природы,  чтобы достичь нужной цели. В данном случае: чтобы дать возможность Иегошуазавершить  разгром врага полной победой.

Казалось бы, эти события трех тысячелетней давности,  давно стали достоянием истории. Но вот , спустя не одно столетие, уже в 20-м веке, а точнее - в 1927 году, вопреки всем историческим законам, вопреки даже своим собственным правилам, всесильное ГПУ  неожиданно  отпускает на свободу только что арестованного Ребе РАЯЦа. Теперь тот, кто был источником духовных сил и служил примером несгибаемой веры для всех евреев России, смог продолжить свою самоотверженную деятельность, пока не был вынужден покинуть пределы страны.

И, наконец, уже в наше время дата  3-гоТамуза приобрела дополнительный смысл: в этот день в 1994 году душа последнего Любавичского Ребе покинула наш материальный мир. Символично, что это произошло на исходе Субботы, когда мы изучали  нашу главу «Корах». Но поскольку  в еврейской традиции новый день начинается с выхода звезд,  то согласно еврейскому календарю уже наступил следующий  день – 3 Тамуза!

Интересно, что в истории с бунтом Кораха (о которой мы читали 3-го Тамуза!)  тоже присутствовало чудо, как важная составляющая всего происходящего. Сначала Кораха и его единомышленников постигла необычная кара, которая еще раз засвидетельствовала, что «Г-сподь послал Моше  творить все эти деяния», как сказано (16:30): «Если же необычайное сотворит Г-сподь и земля раскроет уста свои и поглотит их и все, что у них, и они сойдут живыми в преисподнюю, то познаете, что презрели Г-спода люди эти» (*).

А потом чудесным образом расцвел посох Аарона, что подтвердило его особый статус первосвященника, и окончательно отмело  все притязания со стороны «строптивых», как сказано  (17:25): «И Г-сподь сказал Моше: положи опять посох Аарона пред заветом откровения на сохранение, в знамение сынам строптивым, и прекратится ропот их на Меня, и не умрут они».

 

Освобождение – полное и окончательное

После всего сказанного становится очевидным, что 3 Тамуза – особый день в еврейском календаре,  и связь всех этих событий с этой  датой не случайна. Вначале с этим днем связаны необычные явления природы – стояние солнца и луны, что дало возможность Иегошуа полностью разбить врагов Израиля.  Потом, спустя много столетий, в этот день был освобожден из-под ареста Ребе РАЯЦ. На этот раз  чудом стало то, что коммунистический режим, вопреки логике, отпустил того, кого считал своим идеологическим врагом.

Таким образом, мы видим, что все три события – это  явления одного порядка и одной природы, когда Всевышний,  раздвигая рамки законов мироздания,   посылает чудо  ради нашего спасения. И если так было  в случае сИегошуа и Ребе РАЯЦ, то точно  так же мы должны относиться и к последнему событию в этом ряду:  кончине Ребе 3-го Тамуза. Это означает, что  кончина Ребе – вовсе не трагическая дата, а день раскрытия Мошиаха: завершение  того длительного  процесса, который  начался еще во время разрушения второго Храма, когда душа будущего Мошиаха впервые сошла в наш мир. И это тоже следует рассматривать, как «освобождение»:  в данном случае  от физических  ограничений материального  тела. Но перед этим Любавичский Ребе своей самоотверженной деятельностью сумел добиться того, чтобы весь мир не только не препятствовал, но напротив -  активно   помогал осуществиться конечному  замыслу Творца: привести Мошиаха в самое скорое время!

Иегошуа, остановив солнце,  нарушив  на время законы природы. Ребе РАЯЦ, выйдя на свободу, оказался выше человеческих законов и  законов истории. Последний Любавичский Ребе выйдя за рамки реального, сделал последнее, решающее  усилие – передал «эстафету» нашему праведному Мошиаху!  

 

*) Не случайно «уста земли» (пи-га-арец), которые поглотили Кораха и сочувствующих,  упоминаются среди «десяти творений, которые были сотворены накануне  самой первой Субботы (шабат-берейшит) (см. «Авот», 5:6)

 

 Время для «лехаим»

Уже находясь в ссылке, в Костроме,  Ребе РАЯЦ обязан был, согласно  существующему порядку, каждый день отмечаться в местной комендатуре. В очередной раз, во вторник (12Тамуза по еврейскому календарю),   когда Ребе явился как всегда  в комендатуру в сопровождение своего хасида, рабби Элиягу-Хаим, он обнаружил дверь против обыкновения запертой.  Выяснилось, что  сегодня в стране выходной день в связи с какой-то праздничной датой, и поэтому в здании находится только один дежурный.  

- Кто такой? Шнеерсон? Можешь отправляться домой,- прокричал он с балкона.

Только тут до рабби Элиягу-Хаима, скромно стоявшего в стороне,  наконец, дошло, что ЕГО РЕБЕ ОСВОБОДИЛИ! От избытка чувств он пошел пятнами,  причем одна часть его лицапобледнела, а другая покраснела, так что Ребе РАЯЦ опасаясь за его самочувствие, вынужден был похлопать  его по плечу, чтобы привести в чувство.

- Так, что, теперь  можно сделать «лехаим»? -  спросил рабби Элиягу-Хаим первое, что пришло в голову.

- Да, пожалуй, самое время сделать «лехаим», - согласился  Ребе.

Хорошие вести распространяются быстро,  и   когда они подходили к дому,  там уже все было известно.  Местный резник (шойхет), рабби  Михоэль Дворкин,  у которого на тот момент  проживал Ребе РАЯЦ, схватил «сотку» (бутылку водки), и самозабвенно пустился в пляс вокруг дома, распевая вовсю мочь: «Нет, нет  никого,  кроме Его одного! Ай-яй-яй»! Надо сказать, что все это продолжалось довольно долго.  

При этом присутствовал десятилетний мальчик, который не очень понимал смысл  всего происходящего, но невольно проникся  общей радостью. Свои чувства он выразил таким образом,  что выбежал во двор и повис вниз головой на перекладине забора. Пожалуй, от всего  происходящего у любого могла пойти голова кругом.  

Тут Ребе прервал беседу, и с улыбкой спросил у хасидов: «Ну, что? Может кто-то из присутствующих может повторить этот трюк»? Впрочем, на ответ он и не рассчитывал.

 

=========================

Я буду в Нью-Йорке для молитвы на могиле Любавичского Рэбби в этот знаменательный день .

Для меня будет большая честь молиться за Вас и Ваши семьи . Пожалуйста, напишите мне Ваше имя и имя Вашей матери. И кого-либо еще за кого Вы хотите чтоб я помолился . 

 

Пусть все наши молитвы будут выполнены!


Rabbi Jehoshua Raskin

Jraskin@jewishcyprus.com

972-52-2702004

 

 

Обсуждение статьи:

Оставьте Ваш комментарий на статью!

  • Ваше имя*:
  • Ваш комментарий*:
  • Пожалуйста, введите
    четырехзначный код,
    указанный на картинке*:

  •  
5. neuckgjb 19 августа 2012
9rh8LC , [url=http://pimzxdsylknq.com/]pimzxdsylknq[/url], [link=http://nqcdewgoqssa.com/]nqcdewgoqssa[/link], http://peyhggougvsp.com/
4. pfjdcfrem 16 августа 2012
3. ojwvxrmtfkw 16 августа 2012
yiDwCG , [url=http://tfbqxlsgimhs.com/]tfbqxlsgimhs[/url], [link=http://sdraucckfktw.com/]sdraucckfktw[/link], http://yxpwkujrdgfl.com/
2. adgjcixzui 16 августа 2012
1. Deniz 15 августа 2012
Home run! Great suglging with that answer!
© 2006-2010 Русскоязычная Община Британии
Вперед
играючи
 

Партнеры Общины:

Европейский Русский Альянс Международный Совет Российских Соотечественников