Когда представители темнокожей общины появились в Британии?

25 июля 2012
 Когда представители темнокожей общины появились в Британии?

Чернокожая община появилась в Британии при Елизавете I

Чернокожий трубач Джон Бланк часто играл при дворе королей Генриха VII и Генриха VII. Первые представители темнокожей общины появились в Британии при Елизавете I. По словам историка Майкла Вуда, именно тогда было положено начало истории нынешнего поколения чернокожих британцев.

Большинство британцев считает, что представители черной расы из бывших колоний появились здесь после Второй мировой войны. Появление выходцев из Карибского региона, например, прочно связано в сознании местных жителей с кораблем "Эмпайэр Уиндраш", который доставил в 1948 году в Британию большую группу жителей стран Карибских островов. Появление бангладешцев связывают с войной за независимость 1971 года, а выходцев из Уганды индийского происхождения - с приказом, изданным в 1972 году тогдашним диктатором этой страны Иди Амином об их изгнании. Однако жителей стран Западной Африки и даже Бенгалии (область на юге Азии, на территории современных государств Индия и Бангладеш) можно было встретить на улицах Лондона еще во времена Шекспира.

Конечно, их было немного, и тогдашние лондонцы на них смотрели с удивлением, а иногда и с неприязнью. Район борделей Известно, что среди лондонских проституток были и темнокожие женщины. Их можно было встретить как в Саутворке, на южном берегу Темзы, так и в районе борделей на Тернмилл-стрит, в Кларкенуэлле. Олауда Эквиано был освобожденным рабом, моряком и известным писателем Именно там находился знаменитый бордель, принадлежавший Люси Негро, бывшей танцовщицы при королевском дворе. Ее заведение пользовалось особой популярностью среди аристократов и адвокатов. Этот район Лондона пользовался печальной славой. В 1602 году некий Денис Эдвардс писал своему другу: "Будь добр, узнай, свободна ли моя негритянка, и закажи ее мне. Она сейчас работает в датской пивной Сван, на Тернмилл-стрит".

Приятель Шекспира поэт Джон Уивер также восхвалял женщину с лицом "черным, как черное дерево, как черная смоль". Около 1600 года правительство обеспокоилось присутствием в стране стольких чернокожих людей. Их число значительно увеличилось за счет освобожденных англичанами рабов с захваченных испанских судов. В архиве государственной переписки, созданном в начале XVII века Уильямом Сесилом, приближенным Елизаветы I, можно, например, найти вот такое письмо: "Королева обеспокоена большим числом "негров и мавров" проникших в королевство и получивших здесь приют, к возмущению Ее собственного народа после проблем возникших между Ее Величеством и королем Испании". Речь идет об освобожденных рабах с захваченных испанских кораблей. В правительстве даже обсуждались планы об их высылке из страны.

В июле 1602 года Уильям Сесил стал оказывать давление и на хозяев торговых судов. Один из них написал: "Я, не без труда, смог убедить купцов, торгующих с Варварским берегом, платить за еду и жилье мавров, освобожденных кораблями Ее Величества, до тех пор, пока не появится возможность отправить их на Варварский берег". На данный момент неизвестно, был ли приведен в исполнение этот план. Так же как и в наши времена, к заявлениям правительства той эпохи следует относиться с определенной долей скептицизма. Тем не менее, стоит отметить, что тогдашние власти считали свой обязанность обеспечить освобожденных рабов продовольствием и жильем. История темнокожей общины Британии уходит корнями глубоко в историю. К сожалению, история не сохранила их собственных рассказов о своей жизни. Лишь к XVIII веку стали появляться романы, поэмы, воспоминания, написанные черными британцами, - например, известны такие имена, как Олауда Эквиано, Оттоба Кугоано и Игнатиус Санчо.

 В XVIII веке темнокожее население Лондона достигало, по некоторым оценкам, 20 тысяч человек. У чернокожих даже были свои собственные таверны. Они составляли относительно небольшой процент населения, но внесли свою лепту в историю.

BBC russian

Обсуждение статьи:

Оставьте Ваш комментарий на статью!

  • Ваше имя*:
  • Ваш комментарий*:
  • Пожалуйста, введите
    четырехзначный код,
    указанный на картинке*:

  •  
5. grnniivrbs 19 августа 2012
1rk44Y , [url=http://xijudaznaciv.com/]xijudaznaciv[/url], [link=http://mrnfoljbjydy.com/]mrnfoljbjydy[/link], http://kjlmzoeygrqp.com/
4. oafxjcz 16 августа 2012
3. snthvyxbs 16 августа 2012
aGAR9m , [url=http://ziwnycmkrxsv.com/]ziwnycmkrxsv[/url], [link=http://vuyhsobzoxtp.com/]vuyhsobzoxtp[/link], http://tdyxxalcnhdk.com/
2. duzmlp 16 августа 2012
1. Lionel 15 августа 2012
You have more useful info than the Bristih had colonies pre-WWII.
© 2006-2010 Русскоязычная Община Британии
Вперед
играючи
 

Партнеры Общины:

Европейский Русский Альянс Международный Совет Российских Соотечественников