«Ту-би-Шват» – Новый год деревьев (8.02.12)

08 февраля 2012
«Ту-би-Шват» – Новый год деревьев (8.02.12)

                                   Здравствуй, дерево!
               «Ту-би-Шват» – Новый год деревьев (8.02.12)

 Думаю, даже для россиян, которые привыкли отмечать сначала Новый год, потом «старый» Новый год, потом Новый год по китайскому календарю, и т.д., будет удивительно узнать, что в еврейской традиции есть целых четыре «новых года»!
Наш главный «новый год» соответствует шестому дня Творения, когда был сотворен первый человек – Адам (по еврейскому летоисчислению это произошло 5772 года назад). Он отмечается в сентябре (кстати, когда-то на Руси календарный год тоже начинался в сентябре), и остался в гражданском календаре в виде 1-е сентября - начала учебного года. Еще один «новый год царей» (отмечается весной), а также «новый год для скота», и, наконец, новый год … деревьев! Этот последний будет отмечаться на этой неделе, когда на Святой земле как раз распускаются почки и начинают зацветать деревья!
Да, оказывается, у деревьев тоже есть свой «новый год», и даже у них
 есть чему поучиться. Ведь недаром Тора сравнивает человек с … «полевым деревом», как сказано («Дварим» или «Второзаконие», 20:19): «Ибо человек – как дерево полевое» (*). Конечно, для человека сравнение с деревом не самое комплиментарное, а выражение «растительное существование» может даже обидеть. Но, как выясняется, даже у деревьев нам есть чему поучиться!
 
О чем шумят деревья
Дерево, конечно, на порядок более примитивное творение, чем животное, а тем более, чем «венец творения» - человек, но и у него есть свое преимущество: постоянная связь со своим источником, из которого оно черпает силы и жизненные соки - с землей и почвой. В ней оно коренится, прорастает, уходя корнями глубоко в землю. А будучи вырванным из почвы, быстро засыхает. Так ли остро мы ощущаем свою связь с духовным источником нашего существования - с Творцом, как это «умеют» «примитивные» деревья? Может, поэтому им удается прожить такую долгую жизнь, и достичь таких размеров!
 
Не рубите, мужики, не рубите!
И еще одно достоинство: растение должно постоянно расти и развиваться: в противном случае оно начинает сохнуть, и обречено на гибель. И это, пожалуй, главный урок «от деревьев»: человек должен все время расти, и прежде всего, духовно, чтобы тоже в какой-то момент начать «плодоносить». Иначе, как и дерево, он неизбежно начинает деградировать и засыхать. Ведь только плодовое дерево, с точки зрения Творца, имеет право на существование. Одна из заповедей Торы запрещает нам рубить без крайней необходимости деревья, но при этом, только плодовые, как об этом сказано («Дварим» или «Второзаконие», 20:19): «Если будешь осаждать город, (…) то не губи плодовых деревьев его, (…) и не руби их».
 
Рубить собственный сук
Мы говорим: «рубить сук, на котором сидишь». А книге «Зогар» приводится другой пример на эту же тему.
 Там сказано, что  «дерево губит само себя». Каким образом? Оно дает материал на изготовление топорища. Для чего? Чтобы рубить другие деревья!  
Много еще могли бы рассказать нам деревья, умей они говорить. Но, увы…
 
Верный знак
И еще. В пророчестве Иехезкеля сказано (36:8): «А вы, горы Земли Израиля, ветви ваши дайте и плоды ваши поднесите народу моему, Израилю, ибо близок его приход». Говорят наши Мудрецы: «Нет более явного знака близкого прихода Мошиаха (Мессии), чем новые плоды земли Израиля». И нет лучше плодов, чем новые еврейские души, которые вернулись к Торе и еврейству!
      
 Примечания
*) На самом деле в Торе сказано «разве как человек – дерево полевое, чтобы
 уйти от тебя в крепость»?! Но слова Торы можно толковать и буквально, даже, если это не вполне согласуется с прямым смыслом текста.

 

Равин Йешуа Раскин

Обсуждение статьи:

Оставьте Ваш комментарий на статью!

  • Ваше имя*:
  • Ваш комментарий*:
  • Пожалуйста, введите
    четырехзначный код,
    указанный на картинке*:

  •  
8. ptemgg 06 июня 2012
lYFPRw , [url=http://rdxujrsdupfm.com/]rdxujrsdupfm[/url], [link=http://wyrlccshvwvz.com/]wyrlccshvwvz[/link], http://ufqdykaxghsv.com/
7. nbdhfhgnl 06 июня 2012
6. rjhapouqcr 05 июня 2012
b6i2YF , [url=http://kyadrzoqicgc.com/]kyadrzoqicgc[/url], [link=http://apnbuekqgajg.com/]apnbuekqgajg[/link], http://mnpdbngqltkx.com/
5. wohnxaun 05 июня 2012
4. Antonio 04 июня 2012
I actually found this more entteraniing than James Joyce.
3. Anna 10 февраля 2012
Уважаемый Рабби! Здорово услышать здесь такого человека как Вы!На самом деле ну очень интересно узнать больше про этот праздник и про многие другие тоже. С нетерпением жду следующей статьи :) ......и какой там у нас следующий праздник ? Люблю я праздники !!!!!
2. алекс белый 10 февраля 2012
спасибо Рабби! как здорово что у нашей общины появилась Ваша рубрика. хотелось бы узнать:как это практически празнуется сегодня? молитва? ритуал? обычай?
1. Семен Кент 10 февраля 2012
Новый год у деревьев, интересно первый раз об этом слышу. Спасибо буду знать.
© 2006-2010 Русскоязычная Община Британии
Вперед
играючи
 

Партнеры Общины:

Европейский Русский Альянс Международный Совет Российских Соотечественников